LETTRE D'INVITATION
Participation au « Concours de la restauration durable » du 25 septembre au 22 octobre 2023
Madame, Monsieur,
C'est avec grand plaisir que nous vous invitons, comme chaque année, à participer au Concours de la restauration durable "A Table !", que nous organisons avec de nombreux partenaires et qui aura lieu du 25 septembre au 22 octobre.
L'alimentation représente un levier essentiel pour limiter notre impact sur le climat et sur l'environnement. C'est dans cette optique que le Plan climat cantonal et la Stratégie climat de la Ville de Genève définissent plusieurs mesures visant à promouvoir une alimentation saine et durable. Le Concours de la restauration durable s'inscrit pleinement dans ces objectifs. Il vise également à favoriser les circuits courts, indispensables pour renforcer notre agriculture et notre économie locale.
Votre participation à ce Concours vous engage à suivre au mieux de vos possibilités les points de la Charte. Elle est inchangée par rapport à l'année dernière. Vos propositions culinaires seront évaluées par un Jury. Neuf prix et trois distinctions, représentant une dotation générale de CHF 30'000.-, seront remis aux établissements les plus engagés. La cérémonie de remise des prix sera cette année ouverte à toutes et tous les participant-e-s, et aura lieu le lundi 20 novembre à 15h30.
Pour vous inscrire, gratuitement, au Concours, cliquez sur l'onglet "Inscriptions" dans ce courriel et complétez les informations demandées. Le délai d'inscription est fixé au 31 juillet 2023.
En tant que restaurateurs et restauratrices, vous êtes aux premières loges pour effectuer ou confirmer un changement vers des pratiques culinaires durables. Nous comptons donc sur votre mobilisation pour mettre en avant vos bonnes habitudes ou en adopter d'autres. Ce Concours sera l'occasion d'entamer de nouvelles démarches, de motiver vos équipes, de rencontrer d'autres professionnel-le-s engagé-e-s et d'échanger sur le thème de l'alimentation durable.
En contrepartie de votre engagement, vous aurez la possibilité de vous inscrire à deux demi-journées gratuites de formation autour de la cuisine végétarienne. Nous aurons cette année le plaisir d'accueillir la venue d'un chef de cuisine qui a réussi le pari de tout miser sur les produits locaux et le végétal : M. Laurent Petit, ancien chef étoilé à Annecy. Les places étant limitées, réservez dès maintenant la vôtre en allant dans la rubrique dédiée "Formations végétariennes".
D'autres outils seront mis à votre disposition pour vous aider à mieux appréhender ce Concours. Toutes les informations à ce sujet parviendront en temps utile aux inscrit-e-s.
Pour toute question, nous vous invitons à contacter M. Thomas Kilbert, chargé de projet au Service Agenda 21 - Ville durable de la Ville de Genève : thomas.kilbert@ville-ge.ch ou 022 418 23 78.
En vous remerciant par avance pour votre participation et en vous souhaitant plein succès pour cette édition 2023, nous vous prions de croire, Madame, Monsieur, à l’expression de nos sentiments distingués.
Alfonso Gomez, Maire de la Ville de Genève et Antonio Hodgers, Conseiller d'Etat