FORMATIONS VÉGÉTARIENNES
Suite au succès rencontré ces dernières années, la Direction Durabilité et Climat du Département du Territoire de l'Etat de Genève réitère son offre de formation à la cuisine végétarienne aux restaurateur-trice-s inscrit-e-s au Concours de la restauration durable. Les participant-e-s auront ainsi l'occasion d'en apprendre davantage sur la cuisine végétarienne, d'échanger entre paires et d'obtenir des outils pratiques pour mettre en oeuvre une cuisine plus végétale.
2 ateliers gratuits vous seront ainsi proposés cette année. Les places étant limitées, inscrivez-vous dès maintenant à l'aide du formulaire d'inscription.
Au vu de la forte demande, chaque session est limitée à 1 personne par établissement participant au Concours. Une même personne peut par contre participer aux 2 ateliers.
Tous les ateliers auront lieu à la Maison de l'alimentation du territoire de Genève, ma-terre, au Chemin Moïse-Duboule 2, au Petit-Saconnex.
Lundi 4 septembre (2 sessions: matinée et après-midi)
A la rencontre du Chef Laurent Petit
Rencontre exceptionnelle avec Laurent Petit, ancien chef étoilé du restaurant le Clos des Sens à Annecy.
Le Chef Laurent Petit a fait le choix unaniment salué il y de nombreuses années de se concentrer exclusivement sur des produits ultra-locaux et sur le végétal. Il viendra parler de son expérience et de son approche et partager et échanger avec les participant-e-s sur cette thématique-là.
Chaque atelier sera composé d'une courte partie théorique suivie d'un long moment d'échange avec le Chef Laurent Petit, ainsi que d'une partie pratique en cuisine.
> Lundi 4 septembre matinée 8h15-12h30
> Lundi 4 septembre après-midi 14h15-18h30
Lundi 11 septembre (2 sessions: matinée et après-midi)
A la découverte de l'univers de la lacto-fermentation - avec Sylvie Ramel
De plus en plus utilisée en cuisine, la lacto-fermentation dispose d'un très grand potentiel pour aller chercher des saveurs différentes.
Côté gastronomique, les lacto-fermentations peuvent être considérées sous trois angles:
Durabilité d'un travail avec les saisons, gestion des surplus & conservation et travail sur les saveurs, la créativité et l'innovation.
Venez découvrir les méthodes précises pour réussir vos recettes de lacto-fermentation durant cet atelier 100% pratique.
Sylvie Ramel, exploratrice de la cuisine végétale, viendra vous guider et vous donner des conseils pratiques pour réussir au mieux votre travail en cuisine avec les légumes lacto-fermentés.
> Lundi 11 septembre matinée 8h30-12h00
> Lundi 11 septembre après-midi 14h00-17h30
Le programme détaillé de chaque atelier sera envoyé en temps utile aux inscrit-e-s.